Les 5 meilleurs aliments à consommer quand vous êtes malade et au fond du faitout !

aliments maladie

Lorsqu’on est malade, notre appétit diminue généralement et il peut être difficile de trouver des aliments qui nous plaisent et nous permettent de nous sentir mieux.

Certains aliments et boissons sont connus pour leurs propriétés bénéfiques lorsqu’on souffre d’un rhume, de la grippe ou même du COVID-19.

Voici une liste d’aliments recommandés pour vous aider à traverser ces moments difficiles.

1/ Boire de l’eau de coco ou une boisson sportive

La déshydratation est un problème courant lorsqu’on souffre de symptômes tels que les vomissements, la diarrhée ou une forte fièvre.

L’eau de coco est riche en électrolytes, des minéraux importants pour l’hydratation tels que le sodium, le potassium, le magnésium, le phosphore et le calcium.

Si vous n’aimez pas l’eau de coco, vous pouvez également essayer une boisson sportive traditionnelle comme le Gatorade qui offre des avantages similaires en matière de réhydratation.

Il est important de noter que certaines personnes peuvent ressentir des ballonnements et des maux d’estomac après avoir consommé de l’eau de coco.

Dans ce cas, il serait peut-être préférable d’opter pour une boisson sportive.

Lire aussi : 5 raisons pour lesquelles vous devriez boire de l’eau de coco tous les jours

2/ Le gingembre pour apaiser l’estomac

Une revue extensive publiée en 2019 dans The Journal of Alternative and Complementary Medicine a conclu que des doses de gingembre allant jusqu’à environ 1 500 milligrammes par jour peuvent réduire les nausées et les vomissements, sans causer d’effets secondaires graves.

Bien que la majorité des études incluses se concentrent sur les effets du gingembre sur les nausées liées à la grossesse, la chimiothérapie ou la chirurgie, cela suggère qu’il peut également aider à soulager un estomac perturbé.

Vous pouvez consommer du gingembre sous différentes formes, comme le thé au gingembre ou en l’ajoutant à vos plats.

3/ Utiliser du miel pour apaiser la gorge

Le miel possède des propriétés antimicrobiennes qui peuvent aider à soulager une gorge irritée. Les études montrent que le miel peut être efficace sous forme de sirop contre la toux ou pris seul à la cuillère.

Si vous préférez intégrer du miel dans vos boissons chaudes, cela ne fera certainement pas de mal et pourrait même contribuer à apaiser votre gorge.

4/ La soupe au poulet : un remède traditionnel qui fonctionne

La soupe au poulet chaude est un remède éprouvé qui offre réconfort et bienfaits pour la santé lorsqu’on se sent malade. La soupe peut aider à réduire l’inflammation des voies respiratoires supérieures, ce qui peut atténuer les symptômes du rhume.

De plus, le bouillon chaud peut apaiser la gorge et vous permettre de rester nourri pendant votre convalescence. La soupe est également facile à consommer et contient une variété de nutriments essentiels tels que les protéines, les vitamines et les minéraux.

5/ Rajouter des épices pour stimuler l’appétit

Lorsqu’on est malade, nos sens du goût et de l’odorat peuvent être affaiblis, ce qui diminue notre appétit. Il est donc recommandé d’ajouter autant de saveurs que possible à nos repas grâce aux épices et aux assaisonnements.

Voici quelques exemples d’épices que vous pouvez intégrer dans vos plats :

  • Cannelle : saupoudrez-en sur votre flocon d’avoine du matin
  • Piment : ajoutez-le à vos légumes rôtis ou à vos soupes
  • Curcuma : incorporez-le dans vos recettes de riz ou de poêlée de légumes
  • Ail : doublez la quantité dans vos recettes pour bénéficier de ses propriétés

En suivant ces conseils, vous mettrez toutes les chances de votre côté pour mieux vous alimenter et vous rétablir plus rapidement.

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John Riley
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