Comment réussir à faire un batch cooking pas cher ?

batch cooking pas cher

Dans notre économie actuelle, les prix de tout ce qu’on touche ne font qu’augmenter encore plus. L’alimentation n’est pas exonérée de cette hausse des prix, ce qui fait que le batch cooking est de plus en plus privilégié afin de faire baisser la note des courses. Cependant, même si vous utilisez déjà cette technique pour diminuer votre budget alimentaire, il y a quand même d’autres astuces à adopter pour faire encore plus d’économies. Si vous êtes intéressé par le batch cooking pas cher, vous vous demandez certainement comment vous y prendre ?

Préparer un batch cooking fait maison

Ce n’est bien évidemment un secret pour personne : le fait de cuisiner sa nourriture soi-même va vous coûter beaucoup moins cher que si vous achetez des plats qui sont déjà tout près. En plus de cela, vous serez en mesure de manger un plat de qualité et qui soit beaucoup plus sain puisque vous avez exactement ce que vous avez utilisé. De cette manière, vous nourrissez votre corps de la meilleure manière sans pour autant dépenser beaucoup d’argent ou encore passer beaucoup de temps sur vos plats.

Il est aussi conseillé d’utiliser des produits bruts qui d’un côté ont beaucoup plus de goût, mais d’un autre côté qui permettent d’augmenter le nombre de vos portions et qui sont moins chers que si vous les achetez transformés ou semi-transformés. Même si vous êtes seul ou alors que deux personnes, vous pouvez quand même utiliser ce genre de produits et de plutôt les conserver au congélateur qu’au réfrigérateur. De cette manière, vous aurez encore plus de préparation de batch cooking avec peu d’ingrédients. Cela s’applique même pour les préparations sucrées, telles que les brioches par exemple. En effet, cette dernière est constituée :

  • de farine ;

  • de sucre ;

  • de beurre ;

  • de lait ;

  • de levure.

Vous pouvez donc acheter ces ingrédients et faire vous-même votre propre brioche maison. De la même manière, achetez ce qu’il vous faut pour faire des barres de céréales à la maison ou encore des barres protéinées à déguster après votre séance de sport. Si vous voulez aller plus loin, il est même possible de faire son propre yaourt en utilisant du lait et du ferment.

Acheter seulement ce dont on a besoin

Afin de n’acheter que les ingrédients dont vous avez besoin et que vous savez que vous allez consommer, il est nécessaire de se faire un menu ainsi qu’une liste de courses avant de commencer votre batch cooking. En effet, sans ces deux choses-là, vous serez beaucoup plus tentés d’acheter des produits que vous n’allez pas forcément utiliser ou alors même consommé, et ces derniers reviennent non seulement plus chers, mais peuvent même être jetés s’ils ne sont pas utilisés.

Une autre astuce pour ne pas être tenté d’acheter des produits dont on n’a pas besoin pour son batch cooking, c’est que lorsqu’on fait ses courses, il faudrait les faire après avoir mangé, soit quand on n’a pas faim. En effet, si vous avez faim, vous serez davantage tenté de prendre des choses qui vous font envie sur le moment, mais pas forcément plus tard.

Les économies ne se font pas seulement au niveau du ticket de caisse puisque cela peut aller plus loin. En effet, lors du batch cooking, vous allez utiliser votre four plusieurs fois en même temps et faire votre vaisselle une seule fois, ce qui fait que vous ferez des économies sur l’électricité et l’eau.

Privilégier les produits de saison

Il est bien connu que les produits de saison ont meilleur goût et qu’ils sont plus écologiques puisque vous n’imposez pas à la planète de transporter des légumes ou des fruits d’un endroit à un autre. De plus, il faut savoir que le prix de ce genre de produit est beaucoup moins important que ceux de hors saison puisqu’ils sont exonérés des prix de transport très importants. Certes, certains aliments pourraient vous manquer durant toute une saison, mais il est préférable d’attendre leur saison pour profiter de leur meilleur goût et ne pas payer leur prix 3 fois plus cher. De plus, il faut savoir que chaque saison a sa variété de produits, ce qui fait que vous ne tomberez pas en panne d’aliments. Il s’agit aussi d’une bonne manière de découvrir ou de redécouvrir de nouveaux goûts que vous avez peut-être oubliés, car vous n’avez pas tendance à les cuisiner si vous privilégiez des produits considérés comme hors saison.

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John Riley
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