Par quoi remplacer la levure chimique ?

remplacer la levure

Utilisée dans le monde entier, cette levure chimique, qui se présente en une poudre blanche à lever, est composée de bicarbonate de sodium, d’amidon et d’acide tartrique, on la trouve dans tous les commerces en petits sachets, très utiles pour faire lever nos gâteaux ou autres pâtisseries.

Pourquoi remplacer la levure chimique ?

Vous êtes dans la cuisine et vous avez décidé de vous faire un gâteau, vous préparez vos ingrédients et vous vous apercevez que vous n’avez plus de levure chimique pour faire lever votre gâteau dans votre placard.

Ou bien, vous avez décidé de trouver une alternative aux levures qui contiennent du gluten. Pas de panique, il est tout à fait possible de remplacer la levure chimique par des substituts.

Par quoi remplacer la levure chimique ?

Le bicarbonate de soude

Pour remplacer la levure chimique, utilisez le bicarbonate de soude, il fait déjà partie d’un des composants de la levure chimique.

Ses propriétés se mettent en action au contact de la chaleur, ce qui produit du dioxyde de carbone, et qui a pour effet de lever la pâte. Faites quand même attention de ne pas en mettre trop, car cela peut donner un goût amer à votre recette.

Pour résoudre ce petit problème, ajoutez une petite cuillère à café de vinaigre ou alors une petite cuillère à café de jus de citron.

L’acidité du vinaigre et du jus de citron vont masquer l’amertume du bicarbonate de soude. Une petite réaction chimique s’opérera lorsque ces deux ingrédients entrent en contact, n’ayez pas d’inquiétude, c’est tout à fait normal.

Vous trouverez le bicarbonate de soude dans les supermarchés et les magasins BIO.

Le jus de pois chiche ou l’aquafaba

Voici une bonne alternative pour remplacer la levure chimique, car le jus que l’on trouve au fond de notre marmite une fois que les pois chiches sont cuits peut remplacer la levure chimique. Il suffit de battre en neige le jus de pois chiche et de l’intégrer dans votre recette de gâteau.

Les blancs d’œufs

Vous avez envie de donner un peu plus de légèreté dans vos recettes, pas de problème, remplacez la levure chimique par des blancs d’œufs battus en neige et dès que vous obtenez une bonne consistance, c’est-à-dire quand ils sont bien fermes, insérez les blancs en neige dans votre recette.

La gomme de guar

La gomme de guar est une excellente alternative pour remplacer la levure chimique. Elle est connue pour épaissir les préparations culinaires et elle est également connue, car elle possède des propriétés gélifiantes et stabilisants.

Grâce à cette gomme de guar, vous pouvez remplacer le gras, l’amidon et le sucre dans une recette. Très utilisé dans la fabrication de pain et de pâtisserie sans gluten.

La levure de boulanger ou levain

Il est tout à fait possible de remplacer la levure chimique par de la levure de boulanger, mais il faudra que vous anticipiez le jour de votre recette, car il faudra préparer votre substitut en avance, au moins deux à trois jours.

Dans un bol de préférence, mélangez un peu de farine complète si possible avec de l’eau tiède. Ajoutez à votre préparation du sel et mélangez à nouveau. Disposez votre préparation dans un endroit à bonne température et laissez reposer.

Fabriquer sa propre levure, c’est possible

Il est possible de fabriquer sa propre levure et de remplacer la levure chimique. Pour garder un mélange homogène, vous pouvez faire comme ceci :

  • ¼ d’une cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1⁄2 d’une cuillère à café de crème de tartre. Vous la trouverez en pharmacie.
  • ¼ d’une cuillère à café de fécule de maïs.

Il est bien évident que cette préparation ne représente pas les mêmes propriétés que la levure chimique achetée dans les commerces, car il peut se produire une deuxième levée si la cuisson est à haute température.

Néanmoins, cette recette peut être réalisée quand certaines personnes sont allergiques ou ont une intolérance au gluten, c’est pour cela que dans cette recette, on utilise de la fécule de maïs.

Au terme de l’analyse pour savoir par quels substituts on peut remplacer la levure chimique dans nos recettes, on peut dire que l’on trouve différents substituts qui en fait sont de bonnes alternatives afin de remplacer la levure chimique.

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John Riley
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