Choisir le meilleur pétrin professionnel pour sa cuisine !

robot patissier

De nos jours, le pétrin est devenu un outil indispensable dans tout type de cuisine, qu’elle soit professionnelle ou domestique, car il facilite la préparation de toutes les recettes. Donc, si vous êtes un jeune pâtissier ou un amateur de boulangerie ou d’art culinaire, il serait souhaitable d’acheter un pétrin le plus tôt possible pour profiter de son utilisation. Sachez qu’il existe de nombreux types et caractéristiques qui répondront à vos besoins.

Qu’est-ce qu’un pétrin professionnel et en quoi il est utilisé ?

Pour être plus précis dans la présentation de l’utilité du pétrin professionnel, il faut premièrement vous informer qu’il en existe plusieurs types. On citera les quatre les plus connus et utilisés :

Pétrin à axe oblique

C’est un modèle classique, présent dans la plupart des boulangeries. Il est équipé d’un bras diagonal dont la tête comporte 2 à 3 branches qui permettent de pétrir efficacement tout type de pâte. Mais, il est plutôt conçu pour de très grandes quantités de pâte. Sa vitesse est réglable pour optimiser le processus de pétrissage.

Pétrin à spirale

Ce type de pétrin possède un axe vertical en spirale qui vous permet de pétrir rapidement de grandes quantités de pâte. Il est également moins encombrant que le pétrin à axe oblique en raison de sa petite taille. Ce type est davantage utilisé pour la pâte à pizza.

Pétrin à bras plongeant

Le plus coûteux du marché, il est équipé de 2 bras plongeants qui pétrissent la pâte par des mouvements de va-et-vient. Il est idéal pour la fabrication de pâtisseries et de pains bâtards.

Pétrin mélangeur

Parfait pour pétrir 5 kg et plus de pâte dure, généralement en près de 15 minutes. Il fonctionne comme un pétrin de boulanger, car il est surtout utilisé pour la préparation du pain.

Comment choisir le meilleur pétrin professionnel ?

Il y a trois aspects importants dans votre recherche du meilleur batteur.
Tout d’abord, vous devez choisir un bol dont la litière est adaptée à vos besoins, c’est-à-dire aux quantités de pâte que vous souhaitez travailler. En effet, chaque batteur possède un bol en acier inoxydable de différentes dimensions, offrant une litière différente. Si vous ne travaillez que de petites quantités de pâte à la fois, choisissez un modèle de 10 ou 20 litres.
Ensuite, vérifiez la puissance du moteur et la vitesse de rotation : votre moteur doit être suffisamment puissant pour bien travailler avec tout type de pâte. Les moteurs des modèles professionnels ont des puissances allant jusqu’à 1,5 kW.

Quelques marques connues de pétrin professionnel

Il existe plusieurs marques qui fournissent des pétrins professionnels de qualité. Voici quelques-uns dont les prix varient entre 650 et 2 100 euros :

  • Bongard : pétrin à spirale auto-basculante avec une capacité de pâte et de farine de 2,5 kg à 200 kg et un volume de 1,5 L à 75 L ;
  • OEM : pétrin à tête fixe 37 L OEM, avec un bol fixe en inox de 37 L, deux niveaux de vitesse, une tension de 400 v, une puissance de 1,1 kW et un poids de 125 kg ;
  • Electrolux : robot de cuisine sur socle ELECTROLUX EKM 4600 Assistent. Avec une capacité de bol de 4 L à 6 L. Un moteur classique d’une puissance de 1 000 Watt ;
  • VMI : pétrin à spirale à cuve non amovible VMI. Il est réputé pour sa capacité à pétrir de manière efficace (moins de temps de pétrissage). Il convient pour la confection du pain ;
  • Polsinelli : avec son pétrin à spirale avec tête élévatrice et cuve amovible de 12 kg et 15 L de volume, il est parfait pour les pâtes à pain, à pizza, à pâtisserie, etc. Il permet de réduire au maximum le temps de préparation sans surchauffer la pâte. Tous ses composants sont en acier inoxydable. Le groupe réducteur est réalisé avec un réducteur à bain d’huile. Monté sur 4 roues, dont 2 avec freins. La puissance du moteur est de 0,9 kW.

Avec toutes ces capacités, ces volumes, un taux d’hydratation moyen de 60 %, un broyage et un pétrissage optimaux pour une meilleure homogénéisation de la pâte, toutes ces machines ergonomiques promettent confort et facilité de travail au quotidien.

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John Riley
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