Qu’arrive t-il à votre corps quand vous buvez de la soupe tous les jours ?

soupe tous les jours

Il n’y a peut-être rien de plus réconfortant et chaleureux qu’un bol de soupe chaud, surtout lorsque l’on se sent un peu malade.

Qu’il s’agisse d’une bisque épaisse et crémeuse ou d’une soupe aux légumes consistante, la soupe peut toujours apporter du réconfort lorsque vous en avez le plus besoin.

Pour tous les amateurs de soupe, nous voulions découvrir à quel point ce plat réchauffant peut être sain ou malsain si vous en mangez tous les jours.

Bien sûr, chaque soupe est différente selon ses ingrédients et qu’elle provienne d’un magasin, d’un restaurant ou fait maison.

Choisir du fait maison vous offrira souvent la meilleure qualité nutritionnelle, car de nombreuses soupes des restaurants ou des épiceries sont riches en sodium et en graisses saturées.

Une source de fibres et de nutriments pour votre intestin

Si vous préparez une soupe remplie de légumes, vous donnerez un coup de pouce à la santé de vos intestins.

Cela apporte davantage de fibres alimentaires, excellentes pour la digestion et la satiété, ainsi que pour favoriser le développement de bonnes bactéries dans l’intestin.

En outre, varier les légumes présents dans votre soupe peut contribuer à diversifier les bonnes bactéries de votre intestin et renforcer votre système immunitaire.

Protéine et énergie dans votre assiette

Une soupe peut être aussi nutritive que vous le souhaitez et de nombreuses recettes sont parfaites pour intégrer des nutriments essentiels tels que les protéines.

Des exemples de soupes riches en protéines incluent la soupe de poulet aux nouilles, le ragoût de boeuf mijoté, le ramen, le curry de poulet fajita ou la soupe aux haricots et porc.

Les soupes préparées avec du bouillon d’os plutôt qu’avec de l’eau salée (comme dans les soupes en conserve) constituent une source de protéines encore meilleure.

La soupe aux légumes, un choix sain

Les recherches ont montré que la soupe aux légumes est probablement le type de soupe le plus sain à consommer régulièrement.

Une étude publiée dans la revue Nutrients a révélé que les soupes aux légumes sont riches en minéraux, vitamines et composés végétaux bioactifs contribuant à leurs bienfaits pour la santé.

Elles favorisent également l’hydratation et la satiété.

Une autre étude a montré que les participants qui consommaient quotidiennement de la soupe aux légumes augmentaient leur apport en vitamine C et antioxydants, ce qui entraînait des effets anti-inflammatoires et une diminution du stress oxydatif.

Combiner différents légumes et légumineuses dans la préparation de vos soupes augmente votre apport en fibres et en nutriments essentiels, soutenant ainsi votre santé globale.

Consommer de la soupe pour un meilleur contrôle du poids

Selon le type de soupe que vous consommez et si vous la considérez comme une entrée ou un plat principal, cela peut aider à réguler votre appétit et à mieux maîtriser votre poids.

Par exemple, les soupes à base de bouillon avec beaucoup de légumes et de légumineuses sont une excellente source de fibres, de vitamines A et C antioxydantes, et de potassium.

Cependant, certaines soupes à base de crème peuvent être beaucoup plus riches en graisses et en calories.

De plus, consommer de la soupe comme plat principal pourrait parfois vous laisser sur votre faim, ce qui pourrait entraîner une envie de grignoter plus tard.

Il est donc important de s’assurer que la soupe elle-même est riche en nutriments et de choisir des recettes équilibrées.

Attention au sodium !

Les soupes peuvent être un choix sain, mais elles ont tendance à contenir des niveaux élevés de sodium, surtout lorsque vous les achetez au restaurant plutôt que de les préparer vous-même.

Si vous avez envie d’une soupe fraîchement préparée en extérieur, assurez-vous de bien vous hydrater, surtout si vous êtes sensible au sel.

  • Faites maison de préférence
  • Privilégiez les légumes
  • Limitez les soupes à base de crème
  • Attention au sodium

En résumé, la soupe peut être un plat sain et réconfortant si vous choisissez des recettes équilibrées et riches en légumes, fibres et protéines. Portez une attention particulière aux graisses et au sodium pour profiter pleinement de ses bienfaits nutritionnels.

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