Comment profiter des bienfaits du fenouil ?

bienfaits fenouil

Dans la nature, il y a énormément de plantes aux innombrables vertus pour le corps. Le fenouil fait partie de ces plantes qu’on utilise très souvent pour des problèmes de gaz ou de digestion. Le fenouil a bien plus de bienfaits qui sont méconnus du public. Qu’il soit consommé sous sa forme initiale, sous forme de graine ou sous forme d’huile essentielle, le fenouil peut arranger bien des bobos du quotidien. Nous allons voir dans cet article les avantages à consommer du fenouil et surtout, comment le faire correctement.

Quels sont les bienfaits du fenouil ?

Le fenouil est une plante vivace cultivée dans le bassin méditerranéen. Le fenouil est consommé depuis l’Antiquité comme condiment, mais surtout pour ses vertus médicinales. On lui reconnaît des bienfaits pour la vue, pour la lactation ou encore pour ses vertus amincissantes. Les bienfaits du fenouil ne s’arrêtent pas là, on peut utiliser cette plante pour bien d’autres choses :

Le fenouil est très bon pour la digestion

Le fenouil fait partie des aliments fonctionnels qui ont une influence positive sur la digestion. Les propriétés antispasmodiques et carminatives du fenouil font qu’il est recommandé pour :

  • les coliques infantiles ;
  • les flatulences ;
  • les maux d’estomac ;
  • les colites ;
  • les ballonnements.

Toutes ses propriétés sont dues à l’anéthol (qui est le principe actif qui a le plus d’influence sur le système digestif) et aux petites fibres qui sont contenues dans cette plante.

Le fenouil est un bon anti-infectieux

Le fenouil est bourré de principes actifs qui font de lui un bon antifongique, un bon antiviral et un bon anti-infectieux. Pour pouvoir profiter de ces bienfaits, il ne suffit pas de consommer le fenouil tel quel comme on le ferait dans un repas classique. Le fenouil doit être transformé en extraits aqueux ou alcooliques pour être efficace.

Le fenouil aide à lutter contre les symptômes de la ménopause et des règles douloureuses

Les phyto-œstrogènes sont des substances qui ont le plus de similarités avec les œstrogènes qui sont sécrétées par le corps. Comme le fenouil contient beaucoup de phyto-œstrogènes, il peut être très bénéfique dans les cas où la production d’œstrogène du corps est insuffisante. Dans ce cas, on recommande de consommer du fenouil dans les cas de ménopause ou d’aménorrhée (ou absence de règles). La consommation de fenouil peut aussi être bénéfique pour la lactation.

Le fenouil pour les troubles respiratoires

Il arrive parfois que les voies respiratoires soient encombrées durant des bronchites, des grippes ou des rhumes. Le fenouil a des propriétés expectorantes et microbiennes qui peuvent être très utiles pour dégager les voies respiratoires. Comme pour les troubles digestifs, on peut consommer son fenouil sous forme d’infusion pour soulager ses bronches.

Les précautions et contre-indications à la consommation de fenouil

Il n’y pas beaucoup de contre-indications pour la consommation de fenouil. Il est juste recommandé de consommer moins de 7 g de graines de fenouil par jour de façon prolongée. C’est la même chose pour l’huile essentielle de fenouil ; on ne peut l’utiliser longtemps qu’en étant suivi par un aromathérapeute. Il arrive occasionnellement que l’huile de fenouil, qui est souvent utilisée pour la peau, puisse produire un effet photosensibilisant. Avec un dosage adéquat et une protection solaire, on peut utiliser cette huile sans risquer d’avoir un coup de soleil. Par contre, les huiles essentielles de fenouil sont contre-indiquées pour les femmes enceintes et les personnes qui ont déjà eu un cancer hormono-dépendant.

Comment utiliser le fenouil ?

Le fenouil peut être cuisiné de mille et une manières et est à consommer à volonté. On peut se débarrasser des coliques infantiles en faisant une infusion de 1 à 2 g de fenouil séché dans de l’eau bouillante pour les bébés de 3 mois à 1 an. Pour les enfants de 12 ans et plus, la dose doit être comprise entre 5 à 7 g pas plus.

Pour traiter les troubles respiratoires et digestifs, il faut prendre une à trois graines de fenouil et les broyer dans un mortier. Ensuite, il faut prendre la poudre obtenue et l’infuser dans 150 ml d’eau bouillante. Il faudra consommer cette infusion entre les repas le temps que ces troubles disparaissent. On peut aussi trouver dans le commerce de l’extrait liquide de fenouil, pour se débarrasser de ses symptômes, il faut prendre ¼ ou ¾ de cuillère à café d’extrait deux, voire trois fois par jour.

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John Riley
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