5 aliments ultra-transformés qui sont en réalité bons pour votre santé !

nourriture ultra transformée

Au cours des dernières années, le terme « ultra-transformé » a jeté une ombre sur de nombreux aliments.

Il est vrai que certaines études ont montré que certains aliments ultra-transformés – caractérisés par un taux élevé de transformation, y compris de sucres, d’arômes et de colorants – sont associés à plusieurs problèmes de santé.

Les chercheurs ont identifié des preuves convaincantes liant la consommation d’aliments ultra-transformés à la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires, au diabète de type 2 et à l’anxiété, ainsi que des preuves très suggestives indiquant une corrélation avec la mortalité toutes causes confondues.

Cependant, ce qui n’est pas souvent mentionné dans ces discussions, c’est que certains aliments peuvent subir plusieurs étapes de transformation tout en restant sains.

Certes, un niveau élevé de transformation est un signal d’alarme quant à l’impact global d’un aliment sur votre santé.

Toutefois, de nombreux choix alimentaires conservent leurs bienfaits pour la santé même après avoir subi un long processus entre la ferme et la table.

1. Le pain

Si l’on se fie aux listes d’aliments ultra-transformés, on pourrait penser que le pain acheté en magasin est mauvais pour la santé, car il contient souvent des additifs, des conservateurs, des émulsifiants, etc.

Cependant, lorsqu’il est préparé à base de céréales complètes, le pain reste l’un des aliments les plus sains qui soient.

Optez pour un pain à base de céréales complètes et riches en nutriments pour vos sandwichs et toast. Consommez toutefois avec modération.

2. Barres de granola

Lorsqu’elles sont élaborées avec des céréales complètes comme les flocons d’avoine en tant que premier ingrédient, les barres de granola offrent plusieurs bénéfices sur le plan de la santé.

Regardez attentivement l’étiquette nutritionnelle afin de vérifier la quantité de sucres ajoutés (5 g ou moins par barre est un bon objectif) et scrutez la liste des ingrédients pour voir exactement ce que vous obtenez.

3. Certains plats surgelés

De nombreux plats surgelés ont justement une réputation d’aliments ultra-transformés en raison de leur teneur élevée en sodium et autres conservateurs.

Cependant, certains plats surgelés, tels que les bols de grains, les soupes ou les pains plats contiennent des ingrédients biologiques sains tels que des légumes, des lentilles et des céréales complètes.

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4. Viandes séchées assaisonnées

Il est vrai que lorsque les viandes séchées sont chargées de sel et améliorées par des sucres ajoutés, elles peuvent être considérées comme ultra-transformées.

Pour choisir une viande séchée moins transformée, optez pour des marques ne contenant que quelques ingrédients.

Soupes en boîtes

Longtemps été stigmatisés, les aliments en conserve sont souvent taxés de « trop riches en sodium » et/ou bourrés de graisses saturées.

Ceci étant dit, tout n’est pas à jeter, comme certaines soupes en conserve ou sous verre qui ne sont pas aussi ultra-transformées que d’autres.

À vous de bien lire les étiquettes, mais on peut trouver de bons produits bio, pauvre en sodium, pleines de fibres avec parfois même de bonnes sources de protéines végétales.

Astuces pour repérer les aliments sains parmi les options ultra-transformées

Lorsque vous faites vos courses, gardez ces conseils à l’esprit :

  • Examinez attentivement la liste des ingrédients : recherchez des produits contenant principalement des ingrédients naturels et évitez ceux qui ont trop d’additifs chimiques ou d’ingrédients artificiels.
  • Faites attention au sucre ajouté : assurez-vous que le produit ne contient pas une quantité excessive de sucre ajouté.
  • Recherchez les céréales complètes : privilégiez les aliments élaborés avec des grains entiers.
  • Vérifiez la teneur en sel : pour les plats préparés, vérifiez la quantité de sodium et optez pour des options moins salées.

En conclusion, il est important de rappeler que tous les aliments ultra-transformés n’entraînent pas nécessairement de mauvaises conséquences sur la santé.

Certaines options peuvent conserver leurs qualités nutritionnelles tout en ayant subi quelques transformations.

L’essentiel est d’éviter les produits qui contiennent des ingrédients artificiels et de sélectionner ceux qui ont conservé leurs éléments nutritifs essentiels.

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