Plongez dans l’univers de l’Ashwagandha : Remède naturel contre le stress et l’anxiété

Ashwagandha

En ce moment, ça ne va pas fort ? Vous êtes stressé, vous avez des troubles du sommeil, vous avez du mal à récupérer après le sport ou vous avez une baisse de libido ?

Si vous êtes à la recherche d’un remède naturel vraiment efficace et ayant déjà fait ses preuves, vous devriez vous tourner vers l’Ashwagandha, une plante relevant de la médecine ayurvédique et offrant de multiples bienfaits.

Dans cet article, nous faisons le point sur cette plante adaptogène qui saura vous sortir de bien des situations difficiles.

L’Ashwagandha, une plante Rasayana en Ayurveda

La médecine ayurvédique existe depuis plus de 5000 ans, mais cela n’empêche toutefois pas ce système thérapeutique, au croisement entre science et philosophie, de se moderniser.

Le principe même de l’Ayurveda est de proposer un traitement individualisé à chaque personne, de traiter le patient dans sa globalité, autant son corps que son esprit, en rééquilibrant les doshas, c’est-à-dire les énergies.

Ce rééquilibrage se fait bien souvent par le biais des plantes, et l’Ashwagandha est considérée comme une plante Rasayana dans la pratique ayurvédique.

Les rasayanas ont la réputation d’être de véritables cure de jouvence puisqu’elles aident à vivre longtemps et à être en bonne santé, en aidant à maximiser le potentiel physique et intellectuel de chaque individu.

On trouve l’Ashwagandha en Inde et on en utilise principalement sa racine, et parfois ses feuilles. Sa traduction sanskrit est « odeur de cheval », son nom scientifique est « Withania somnifera », et son petit surnom « Ginseng indien ».

Quels sont les bienfaits de l’Ashwagandha ?

L’Ashwagandha est caractérisée de plante adaptogène, c’est-à-dire qu’elle aide l’organisme à s’équilibrer afin de s’adapter à des situations de stress.

Celle-ci est composée de withanolides, d’alcaloïdes, de polyphénols et d’acides gras insaturés, qui, ensemble, favorisent le bien-être et l’équilibre émotionnel. Pour sa composition riche, il est considéré comme un super-aliment.

Ses vertus sont les suivantes :

  • Elle chasse les idées noires ;
  • Elle réduit l’anxiété et le stress ;
  • Elle facilite le repos et le sommeil ;
  • Elle améliore la mémorisation ;
  • Elle augmente les performances sportives ;
  • Elle améliore la fécondité en luttant contre les problèmes de stérilité.

Sous quelle forme consommer l’ashwagandha ?

L’ashwagandha est proposée sous différentes formes (poudre, racine, ou gélule), chacune présentant ses avantages et ses inconvénients.

L’ashwagandha en poudre

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La poudre est la forme la plus pure, car elle est la plus proche de son état originel et est confectionnée à l’aide de sa racine.

N’ayant subi que très peu de transformations, c’est l’assurance de se tourner vers un produit de qualité.

Son goût n’est pas génial, mais cette forme offre la possibilité de l’utiliser de nombreuses façons différentes, en cuisine ou en boisson, et même en guise de produit cosmétique.

Les racines d’ashwagandha

Il s’agit de racines séchées. Celles-ci offrent la meilleure conservation, mais nécessitent une préparation plus fastidieuse puisqu’il vous faudra les réduire en poudre pour les consommer.

L’ashwagandha en gélules ou comprimés

L’avantage de cette solution est que l’on n’évite le goût pas toujours agréable pour les palais les plus délicats, et que son utilisation est des plus simples puisqu’Il suffit de l’avaler avec un grand verre d’eau.

En revanche, attention, il est plus courant de tomber sur des produits de moins bonnes qualité, avec des agglomérants et additifs, et son prix peut être bien plus élevé.

Quel dosage quotidien ?

Vous pouvez intégrer l’ashwagandha dans votre routine quotidienne et dans ce cas, la dose recommandée est de 3 à 5 grammes par jour.

Vous pouvez également l’utiliser sous forme de cure d’un mois et, dans ce cas, la posologie est de 5 à 10 grammes par jour. Il reste cependant préconisé de commencer par une dose basse et de l’augmenter progressivement.

Nos recettes à base de poudre d’ashwagandha

Le moon milk

Le moon milk est une boisson indienne réconfortante, issue de la médecine ayurvédique, à base de lait et d’épices, et facilitant le sommeil.

Les ingrédients

  • 1 tasse de lait végétal (lait d’amande. lait de soja, etc.) ;
  • 1 cl à café de miel ;
  • 1 cl à café d’huile de coco ;
  • 4 grammes de poudre d’ashwagandha ;

Pour les épices en poudre : 1/2 cl à café de curcuma, 1 pincée de muscade, 1/2 cl à café de cannelle, 2 pincées de cardamome ;

  • Un peu de poivre noir ;
  • 10 pistils de safran.

La préparation

  1. Faites chauffer le lait avec tous les ingrédients, à l’exception de l’huile de coco et du miel ;
  2. Lorsque c’est chaud, ajoutez-y l’huile de coco et remuez bien ;
  3. Laissez tiédir, puis filtrez l’ensemble afin de ne conserver que le lait aromatisé ;
  4. Ajoutez le miel afin de sucrer naturellement.

L’ashwagandha Latte

Si vous êtes addict au café, mais avez des problèmes de sommeil, il peut être assez frustrant de cesser la caféine après 16 heures.

Cette recette de latte permet de vous octroyer un petit plaisir qui ressemble au café latte sans en être, et saura, en plus, faciliter votre endormissement.

Les ingrédients

  • 250ml de lait de noisette ou de lait d’amande, selon vos goûts ;
  • 1/2 cuillère à café d’Ashwagandha en poudre ;
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable ;
  • 1 cuillère à café de cannelle.

La préparation

  1. Faites chauffer le lait, sans toutefois le porter à ébullition ;
  2. Dans un blender, mixez-y tous les ingrédients ;
  3. C’est déjà prêt !

Pour une version plus onctueuse, il est possible d’ajouter de la purée de noisettes, et pour une version glacée, ajoutez quelques glaçons à votre préparation avant de la déguster.

Les cookies matcha et ashwagandha

Vous avez la dent sucrée et, le soir venu, il est difficile de résister à une petite douceur. Cette recette de cookies ultra saine, vous aidera à mieux dormir et saura satisfaire votre besoin de sucre.

Les ingrédients

  • 60g de cassonade ;
  • 60g de sucre de canne ;
  • 170g de farines mixées (châtaigne, sarrasin, maïs, riz, etc.) ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • 50g de compote de pommes sans sucre ajouté ;
  • 100g d’huile de coco ;
  • 2 cuillères à café de matcha ;
  • 1 cuillère à café d’Ashwagandha en poudre ;
  • 30g de pépites de chocolat noir ;
  • 2 poignées de pistaches, noix et/ou autres graines, selon vos préférences.

La préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C ;
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, l’huile de coco liquide et la compote ;
  3. Ajoutez progressivement la farine, la levure et le matcha, en remuant bien pour obtenir une pâte homogène ;
  4. Puis, concassez les pistaches et graines et incorporez les morceaux à votre préparation ;
  5. Ajoutez les pépites de chocolat à la mixture ;
  6. Formez dans le creux de votre main une dizaine de boules de taille identique et déposez-les sur une feuille de cuisson ;
  7. Enfournez pour 14 minutes et laissez refroidir avant de passer à la dégustation.

Vous l’aurez compris, l’Ashwagandha est la réponse à bien des maux. Naturelle et efficace, cette plante saura vous apporter bien-être et réconfort grâce à des recettes savoureuses. N’hésitez pas à être créatif et envisagez les smoothies, gâteaux, raw balls ou pâte à tartiner à base d’Ashwagandha.

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